您当前所在位置: 首页 > 招生与就业 > 招生

欢迎报考2022年后备兵员定向培养计划

日期: 2022-03-25 作者: 招生工作处 来源: 阅读次数: 0 字体:[] [] []

  经自治区教育厅和自治区人民政府征兵办公室批准,从2022年起实施后备兵员定向培养试点项目,面向全区少数民族自治县和国家级乡村振兴重点帮扶县(市)招生。欢迎符合条件的考生报考。 

  一、试点院校 

  竞技宝官网平台app、柳州职业技术学院、广西工业职业技术学院、广西现代职业技术学院、广西卫生职业技术学院。 

  二、招生计划 

  (一)竞技宝官网平台app250人:应用越南语100人,计算机网络技术50人,无人机应用技术50人,现代通信技术50人。 

  (二)柳州职业技术学院200人:汽车检测与维修技术50人,计算机应用技术50人,软件技术50人,机电一体化技术50人。 

  (三)广西工业职业技术学院400人:汽车检测与维修技术100人,计算机应用技术100人,计算机网络技术50人,软件技术50人,物联网应用技术50人,动漫制作技术50人。 

  (四)广西现代职业技术学院250人:计算机应用技术50人,汽车检测与维修技术50人,无人机应用技术100人,广告艺术设计50人。 

  (五)广西卫生职业技术学院100人:护理50人,运动健康指导50人。 

  具体计划详见附件。 

  三、招生对象及条件 

  2022年后备兵员定向培养计划的招生,以高职单招和高职对口中职自主招生为主,以普通高校招生全国统一考试招生为辅,高职单招和高职对口中职自主招生未完成的招生计划在普通高校招生全国统一考试中进行招生。招生对象为定向招生县(市)参加了2022年普通高考报名的普通高中毕业生或中职中专毕业生。考生还应符合以下条件: 

  (一)男性,户籍所在地为南宁市马山县,柳州市融水苗族自治县、三江侗族自治县,桂林市龙胜各族自治县、恭城瑶族自治县,百色市隆林各族自治县、德保县、那坡县、凌云县、乐业县、田林县、靖西市,贺州市富川瑶族自治县、昭平县,河池市罗城仫佬族自治县、环江毛南族自治县、巴马瑶族自治县、都安瑶族自治县、大化瑶族自治县、凤山县、东兰县,来宾市金秀瑶族自治县、忻城县,崇左市天等县; 

  (二)年龄不超过20周岁,年龄截至入学当年12月31日; 

  (三)个人参军意愿强烈,现实表现良好,具备服义务兵役基本身体和政治条件; 

  (四)符合相应类型招生考试报名条件。 

  四、招生录取办法 

  后备兵员定向培养计划在高职单招和高职对口中职自主招生中单列院校代码进行录取(详情可咨询招生院校或查阅招生简章);在普通高校招生全国统一考试中安排在高职高专提前批定向类录取。拟通过高职单招和高职对口中职自主招生报考的考生,需向试点县(市)征兵办公室申请,经征兵办公室进行体检、政考合格后向高职院校申报测试并取得相应成绩,再按相关招生院校简章要求填报相关志愿,投档时根据招生计划、考生户籍和成绩择优录取。拟通过普通高校招生全国统一考试报考的考生,需向试点县(市)征兵办公室申请,经征兵办公室进行体检、政考合格后,自治区招生考试院根据体检、政考合格考生的普通高校招生全国统一考试成绩和志愿,将达到最低控制分数线的考生全部投档给相应试点院校,由试点院校根据招生计划、考生户籍和成绩择优录取。同等条件下,中共党员、军人子女、烈士子女优先推荐录取。 

  五、相关政策 

  (一)后备兵员定向生入学前必须签订《广西后备兵员定向培养协议书》。 

  (二)后备兵员定向生在校学习期间实行准军事化管理,学费、住宿费、教材费等按照相关院校规定标准收取,家庭经济条件困难的学生可申请国家助学贷款。在安排国家和自治区各项奖助学金时,与同类学生享受同等待遇。 

  (三)后备兵员定向生毕业后符合征集条件的,由原户籍地兵役机关优先批准入伍。本专业排名前5%、符合招录条件的学生,可优先推荐录取直招士官或者优先选择服役单位。 

  (四)入伍后,按照国家政策享受学费补偿代偿(每人每年不超过12000元)以及各级关于鼓励大学毕业生参军入伍的相关优待政策。 

  (五)对身体复查、政治复审不合格,未完成专业课程学习,违反校规校纪受处分,不服从学员队管理造成恶劣影响的学生,全程进行淘汰;对毕业后不履行协议的,按照《中华人民共和国兵役法》及有关规定明确的“拒服兵役”情形处理。 

  (六)毕业后不符合征集服现役条件的,纳入学校应届毕业生指导就业。 

  自治区征兵办公室:0771-2896194 

       

  附件:2022年后备兵员定向生招生计划表 


分享到:
0
发表评论
网名:
* 评论: